Mireille et David Giroux créent leur Amap à Saint-Philbert - Saint-Philbert-de-Grand-Lieu

samedi 07 juillet 2012

Mireille et David Giroux lancent leur Amap qu'ils ont appelé l'Amap des Quatre Saisons, à la Roussière, à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, où ils exploitent trois hectares en biodynamique.


Trois questions à...
Mireille et David Giroux, agriculteurs biologiques à la Roussière.
Pouvez-vous rappeler ce qu'est une Amap ?
Le mot, « Amap », signifie Association pour le maintien d'une agriculture paysanne. L'idée est de favoriser l'agriculture paysanne et biologique et de créer un lien direct entre paysans et consommateurs. Pour que cela fonctionne, les adhérents de l'Amap s'engagent à acheter, en général sur une période d'un an, la production de l'agriculteur à un prix équitable. Cela garantit l'emploi pour le producteur et la qualité pour l'acheteur. Dans la pratique, nous proposons aux adhérents de l'Amap, chaque semaine, un panier constitué de légumes de saison. Nous pouvons aussi répondre à des demandes ponctuelles de paniers, hors Amap, mais il faut que la commande soit passée avant le mercredi soir. Ce qui nous intéresse aussi, c'est que les gens voient comment on travaille. En biodynamique, avec les purins de plantes, les huiles essentielles, la lune, selon qu'elle est montante ou descendante, et par association de plantes.
Pouvez-vous décrire le contenu d'un panier ?
Il y a deux types de paniers. Un petit à 12 € et un grand à 15 €. Par exemple, en ce moment, celui à 12 € peut être composé d'un kg de fèves, de deux salades, d'un kg de courgettes, de quatre poivrons, d'un kg de petits pois, d'un kg de pommes de terre nouvelles et de 500 g de fraises. On peut varier avec une botte d'oignons ou une autre variété, voire mettre un peu plus en quantité. Il faut savoir que sur l'année, on propose au moins une cinquantaine de variétés de légumes et l'hiver, pas moins de 32 variétés. L'idée est aussi de ne pas revenir toujours sur les mêmes goûts d'un panier à l'autre. L'Amap peut aussi intéresser des gens qui ont un jardin mais qui ne font pas tous les légumes ou qui en ont moins l'hiver, par exemple.
Des projets à organiser ?
Oui, nous organisons, en septembre pour les « amapiens », une visite de l'exploitation sur une journée, avec grillades. Nous construisons aussi un four à pain pour produire du pain bio-maison et le proposer aux amapiens. Pour s'inscrire à l'Amap, on peut téléphoner ou passer le vendredi soir, de 18 h à 20 h 30, qui est le moment où l'on retire les paniers.
Amap des Quatre Saisons, Mireille et David Giroux, 7, La Roussière, à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu : 02 28 00 12 69 ; mireille.david44@free.fr.